EXTRA PANTOMIN

SDN 1 BALUNG 06 JUNI 2023

Pantomim sekolah adalah kegiatan ekstrakurikuler atau pertunjukan yang melibatkan siswa dalam pembuatan dan pementasan pantomim di lingkungan sekolah. Ini memberikan siswa kesempatan untuk mengembangkan keterampilan ekspresi fisik, kerja tim, kreativitas, dan komunikasi non-verbal. Berikut adalah beberapa poin yang perlu Anda ketahui tentang pantomim sekolah:

1. Organisasi: Pantomim sekolah biasanya diorganisir sebagai kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Ada juga beberapa sekolah yang mungkin mengintegrasikan pantomim dalam kurikulum seni atau drama.

2. Pelatihan dan Praktik: Siswa yang tertarik untuk berpartisipasi dalam pantomim sekolah biasanya akan menghadiri sesi pelatihan dan latihan teratur. Selama pelatihan, mereka akan belajar tentang gerakan fisik, ekspresi wajah, teknik gestur, dan cara menyampaikan cerita secara visual.

3. Sketsa atau Cerita: Pantomim sekolah dapat melibatkan pementasan sketsa pendek atau cerita yang dikembangkan oleh siswa sendiri atau dengan bimbingan guru. Sketsa atau cerita ini bisa menjadi kreatif dan beragam, menggambarkan situasi lucu, emosional, atau mengandung pesan moral.

4. Persiapan dan Kostum: Sebelum pementasan, siswa akan terlibat dalam persiapan seperti pemilihan musik atau efek suara, pembuatan properti, dan pembuatan kostum yang sesuai dengan karakter atau tema pantomim.

5. Pementasan: Pantomim sekolah biasanya dipentaskan di depan siswa sekolah, guru, dan mungkin juga orang tua atau masyarakat umum. Pementasan dapat dilakukan dalam acara sekolah seperti pagelaran seni, festival, atau perayaan khusus.

6. Manfaat: Pantomim sekolah memberikan siswa kesempatan untuk mengembangkan berbagai keterampilan, seperti keterampilan ekspresi fisik, kerja tim, percaya diri, kreativitas, dan komunikasi non-verbal. Ini juga membantu meningkatkan pemahaman mereka tentang ekspresi dan komunikasi melalui gerakan tubuh.

7. Penghargaan dan Apresiasi: Setelah pementasan, siswa bisa mendapatkan penghargaan atau apresiasi dari sekolah, guru, dan rekan-rekan mereka. Ini adalah kesempatan untuk menghargai usaha mereka dan membangun kepercayaan diri serta rasa kebanggaan dalam prestasi mereka.

Pantomim sekolah dapat menjadi kegiatan yang menyenangkan dan mendidik bagi siswa, memperkuat hubungan sosial mereka, dan meningkatkan apresiasi mereka terhadap seni dan ekspresi.